Лазерная резка и гибка металла  ↓

Лазерная резка и гибка металла



Такая процедура, как лазерная резка и гибка металла, — это сложный технологический процесс, при помощи которого можно придать листовому металлическому изделию необходимые для заказчика форму и размер. Необходимо отметить то, что гибка и лазерная резка металла в СПб никоим образом не разрушают металлическую конструкцию изделия. Преимуществом данного метода является то, что он сохраняет материалам, поддающимся деформации, их прочность, надёжность и долговечность использования.

Услуги по раскрою, резке и гибке металлических изделий могут производиться и востребованы не только в таких промышленных областях, как авиастроение и машиностроение, изготовление строительных элементов, но также в декоративных целях. Вы можете украсить свой дачный участок оригинальными фигурами из стали либо алюминия или сделать памятный подарок своему близкому человеку.

Лазер или плазма?

Лазерная или плазменная резка металла – что применять? Технологии лазерной и плазменной резки металла используются в одной области и, в какой-то мере, являются конкурирующими. Однако, они не полностью взаимозаменяемы (как минимум, со стороны качества получаемых деталей и экономической эффективности), каждая из технологий имеет свои особенности и, как следствие, наиболее применима во вполне конкретных условиях. Ниже мы рассмотрим специфику процессов резания металлов лазером и плазмой и определим особенности каждой из технологий.

Что и где применять?

Сравнивая технологические особенности процессов лазерной и плазменной резки металла, а также замечания по качеству обработки, можно сделать вывод, что для каждого процесса существует свое применение. Лазерная резка эффективна на обработке листовых материалов небольшой толщины, в то время как «коньком» плазменной резки является обработка более толстых заготовок. Лазерную резку необходимо применять там, где требуется получить высокое качество или детали сложной формы. Также, при выборе способа обработки металла, необходимо учитывать, что лазерное излучение более универсально, может использоваться для упрочнения, маркировки, гравировки и т.д. Срок службы расходных материалов, требующихся для лазерной резки более длительный, по сравнению с «расходниками», использующимися при плазменной резке. Немаловажным фактором является стоимость установок. Так, станки плазменной резки дешевле «лазерных», но при этом для них выше стоимость расходных материалов, а также потребление электроэнергии.

Лазерная резка металла на ЧПУ

Резка алюминия

Для обработки алюминия используют несколько способов. В основном многими компаниями, занимающимися раскроем различных материалов, используется механическая обработка, при которой металл режут ножовочными полотнами, ленточными пилами и фрезами. Также используются и различные станки для раскроя листовых, профильных и других заготовок из различных металлов и сплавов. Но при видимых достоинствах этих методов обработки, есть и очевидные недостатки. В первую очередь, это низкая производительность и малая стойкость режущего инструмента. Есть и еще один недостаток – это невозможность резки алюминия по сложному контуру.

В отличие от механических методов воздействия на металл, способ лазерной раскройки алюминия позволяет избежать многих проблем и удешевить экономику производства деталей из этого популярного материала.

Лазерной метод раскройки на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью у специалистов всего мира. Лазерная резка алюминия имеет свои особенности, так как этот материал обладает большой теплопроводностью и низкой поглощаемой способностью. Поэтому скорость лазерной обработки алюминия должна быть немного меньше обычной, чтобы обеспечить четкое прорезание материала.

Легкое управление автоматическим процессом лазерной раскройки позволяет выполнять самые сложные задачи и изготавливать детали по сложным чертежам и эскизам.

Однако, такие технические тонкости нашим заказчикам знать вовсе не обязательно. Специалисты хорошо знают свое дело и все тонкости технического процесса обработки любого материала - по эскизам заказчика выполнят любые чертежи.


Возврат к списку