Многомачтовые строительные подъёмники  ↓

Многомачтовые строительные подъёмники



Мачтовые подъёмники давно заняли прочные позиции на современном рынке подъёмной техники. Грузоподъёмное оборудование этого типа находит применение при выполнении строительных, отделочных и монтажных работ, в первую очередь — люльки строительные фасадные для фасадных работ. Однако в последние годы все большее распространение получают строительные подъёмники с несколькими мачтами. В чем заключаются их преимущества по сравнению с традиционным подъёмным оборудованием?

Двухмачтовые подъёмники, как можно понять из названия, оснащается двумя стойками, между которыми располагается грузовая платформа. подъём груза осуществляется за счёт работы блочно-тросовой системы.

Использование двух опор позволяет значительно увеличить грузоподъёмность, а также максимальную высоту подъёма. Двухмачтовые подъёмники применяются для транспортировки большого количества тяжёлых строительных материалов и инструментов. Из-за значительных нагрузок, которым подвергаются в процессе эксплуатации двухмачтовые подъёмники, их установку следует осуществлять на специальной подготовленный фундамент или в приямок.

Ещё одной модификацией мачтового строительного подъёмника является грузоподъёмное оборудование трёхмачтового типа. Трёхмачтовые подъёмники также обладают значительной грузоподъёмностью, однако их главное преимущество заключается в наличии двух независимых друг от друга грузовых платформ. Это позволяет существенно повысить эффективность работы подъёмника: погрузочные и разгрузочные работы на нем выполняются непрерывно, без перерывов на ожидание спуска платформы.

мачтовые подъёмники строительные

Проседание грунта при использовании подъёмника и подъёмного оборудования

подъёмное оборудование относится к категории силовых машин повышенной мощности; использование подъёмников зачастую бывает связано с достаточно высоким уровнем опасности. Одна из наиболее распространённых проблем, связанных с использованием подъёмников — это проседание грунта. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются строители, использующие грузовые подъёмники для вертикального перемещения тяжёлых грузов. Проседание грунта может вызвать не только небольшие повреждения оборудования и порчу груза, но и падение многотонного подъёмника, что может привести к травмированию или гибели работника.

Каким же образом можно избежать проблемы или хотя бы минимизировать риск её возникновения? Первым правилом в решение этой проблемы является ответственное отношение оператора подъёмника или крана к осмотру грунта перед началом работ. В идеале, перед проведением погрузочных работ грунт необходимо тщательно исследовать с помощью специализированной аппаратуры. Однако на практике для этого далеко не всегда существуют возможности. Однако первичный осмотр также поможет выявить возможную опасность - как правило, опытный и квалифицированный работник может даже при беглом осмотре обнаружить признаки повышенного увлажнения грунта, его недостаточной прочности, наличия пустот под верхним слоем. В случае возникновения сомнения достаточно установить грузовой подъёмник и приложить рабочую нагрузку к каждой опоре попеременно, не поднимая груз на большую высоту.

Отличным средством предупреждения проседания почвы является использование специальных подкладок под опоры подъёмника. Такие подкладки изготавливаются из специальных сортов древесины, стали, высококачественного полиэтилена и других синтетических материалов. Использование подкладок большой площади позволяет равномерно распределить вес, уменьшив нагрузку на грунт.

Отдельное внимание следует уделить укреплению грунта при работе на наклонных поверхностях. Как правило, при установке подъёмного оборудования на склонах используются специальные подпорки. Хорошо подходят для выполнения таких работ подъёмники с опорами выносного типа.

Двигатели подъёмно-траспортного оборудования

Выбирая подъёмно-транспортное оборудование, покупатели ориентируются в основном на такие показатели и характеристики как грузоподъёмность, максимальная высота подъёма, надёжность, репутация бренда фирмы-изготовителя. Однако мало кто обращает внимание на особенности отдельных элементов оборудования: в частности, на характеристики электродвигателя. Между тем, именно от особенностей электродвигателя во многом зависит надёжность и производительность работы грузовых подъёмников.

Грузовые подъёмники (мачтовые, тросовые, коленчатые подъёмники и др.) чаще всего оснащаются электрическими двигателями пяти основных типов, а именно: асинхронными двигателями переменного тока, мотор-барабанами, асинхронными двигателями линейного типа, серводвигателями. У каждой разновидности существуют свои особенности, преимущества и область применения; так, мотор-барабаны используются в основном для оснащения конвейеров.

До недавнего времени наиболее распространёнными были двигатели, работающие на постоянном токе, однако в последнее время их постепенно вытесняют электродвигатели переменного тока. Они значительно проще в использовании и экономичнее.

Основной характеристикой таких двигателей является уровень К. П. Д; в идеале он должен составлять около 95 процентов. У большинства двигателей, представленных сегодня на рынке, коэффициент полезного действия колеблется на уровне 75-80 процентов.

Различаются асинхронные электродвигатели для подъёмной техники и по типу исполнения. Выделяют такие разновидности двигателей как закрытые с системой охлаждения и без таковой, открытые каплезащищённые двигатели, взрывозащищённые, двигатели с обдувной системой охлаждения.


Возврат к списку