Критерии выбора цилиндра для замка  ↓

Критерии выбора цилиндра для замка


Замки разных систем предназначены для защиты жилищ, производственных, офисных помещений, и учреждений различного предназначения от проникновения. Обеспечение безопасности — это главная задача дверных замков.

Все дверные запоры классифицируются по разным признакам, имеют различные принципы действия, и характеризуются своими системами с определёнными функциями и назначением.

Наиболее популярным видом замкового механизма уже на протяжении более, чем 100 лет, считается цилиндровый замок, имеющий в своём составе корпус и цилиндр (личинку). С появлением современных технологий и новых материалов система таких замков постоянно совершенствуется, но принцип действия остаётся неизменным на протяжении многих лет.

Основные характеристики и преимущества цилиндровых механизмов

Цилиндровый механизм располагается в корпусе замка и представляет собой устройство для открывания ригеля (задвижки). Принцип действия цилиндрового замка заключается в передаче усилия, возникающего при повороте ключа, на внутренний замковый механизм. При повороте ключа ригель открывается.

Цилиндр (личинка) замка имеет разные степени защиты. От неё зависит надёжность всей защитной системы. Кроме того, конструкция цилиндра и точность его изготовления предполагают возможность открытия замка исключительно при помощи ключа, входящего в заводской комплект. То есть без усилий открыть замок можно только с помощью "родного" ключа, которым изделие комплектуется на заводе изготовителе. Как правило, в стандартный комплект входят 3-5 ключей.

Виды цилиндров

Цилиндровые механизмы классифицируются по нескольким признакам:

  • материал изготовления;
  • способ открывания/закрывания;
  • размер.

Чаще всего цилиндры изготавливаются из металла. Это может быть никелированная сталь или латунь. Цвет металлического сплава подбирается к цвету двери или другой фурнитуры. Реже в качестве материала изготовления применяется какой-либо полимер.

По способу открывания/закрывания цилиндровые механизмы выпускаются следующих видов, каждый из которых имеет свои особенности и достоинства:

  • система ключ/ключ (и снаружи, и изнутри замок открывается и закрывается при помощи ключа);
  • система ключ/завёртка (снаружи для закрывания/открывания замка используется ключ; изнутри для этих целей устанавливается специальная завёртка. С её помощью удобно закрывать дверь изнутри).

Для придания эстетичности после монтажа цилиндрового замка на дверь в районе замкового механизма устанавливаются специальные декоративные металлические или пластиковые накладки.

Для усиления надёжности и повышения защитных функций цилиндрового механизма необходимо использовать специальные броненакладки. Они защищают замок от механических повреждений и предохраняют цилиндр от высверливания. Броненакладка ставится с наружной стороны двери. Изнутри достаточно обычной декоративной накладки, подобранной под цвет остальной фурнитуры.

Преимущества цилиндровых замков:

  • лёгкость в эксплуатации (при открывании/закрывании замка не требуется особых усилий);
  • совместимость разных моделей цилиндров с замковыми механизмами различных производителей. Например, если потерян ключ, не нужно искать оригинальные детали или полностью менять замок. Достаточно приобрести новую личинку. Кроме того, её установка не требует специальных знаний и наличия профессиональных инструментов;
  • широкий выбор моделей по производителям, надёжности, секретности, материалам изготовления, и так далее.

Но при выборе нового цилиндрового механизма нужно знать, на какие показатели следует обращать внимание при выборе.

Критерии выбора цилиндра

Представленные на современном рынке цилиндры отличаются надёжностью, устойчивостью к механическим повреждения, степенью секретности. При выборе цилиндра специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:

  • степень надёжности;
  • материалы изготовления;
  • износостойкость, зависящая от материала;
  • простота и удобство использования;
  • наличие смазочного материала и возможность его применения в будущем;
  • сроки службы и эксплуатации, гарантируемые производителями.

В совокупности все эти характеристики определяют надёжность работы цилиндров и запоров в целом, что влияет на защитные свойства замковых систем.

Устойчивость цилиндрового механизма к взлому

Для защиты замков от взлома, дверей от открывания отмычками, а цилиндров от высверливания и выбивания в процессе производства используются высококачественные стальные сплавы с повышенными эксплуатационными свойствами. Закалённая сталь и другие подобные сплавы не поддаются свёрлам и не подвержены физическому воздействию. Эти материалы применяются и для изготовления цилиндров, и для производства броненакладок.

Повысить защитные свойства современных цилиндровых механизмов также позволяет использование современных технологий. В качестве особого технологического приёма применяется так называемая "красная линия". При попытке взлома личинки по этой линии откалывается её передняя часть. При этом замок открыть невозможно, но в то же время он легко открывается с помощью родного ключа.

Цилиндр замка Apecs

Известные производители цилиндров

Наиболее известными производителями замков и дверной фурнитуры являются следующие бренды.

  1. Цилиндр для замка марки Apecs - один из самых распространённых продуктов на рынке запорных механизмов

  2. Итальянская компания "Mottura". Продукция "Моттура" оснащена специально системой защиты от выбивания. Замки этого бренда имеют высокую степень защиты от силовых воздействий любого типа за исключением высверливания. Компания "Mottura" также производит броненакладки, усиливающие запорные системы и обеспечивающие более высокий уровень безопасности. Накладки "Mottura" выпускаются двух видов:
    • Врезная накладка. Она устанавливается на замок и крепится непосредственно к его корпусу под внешним стальным листом двери. Это обеспечивает её надёжность и наибольшую востребованность.

    • Накладные изделия. Они монтируются с наружной стороны дверного полотна и могут защищать личинку от высверливания, пока не будут сорваны с двери. Накладная броненакладка считается больше декоративным элементом, чем надёжной защитой.

  3. Известный итальянский производитель "Cisa". Продукция "Чиза" отличается качеством, надёжностью, и высокой степенью защиты.

  4. Турецкая компания "Kale". Продукция "Кале" является самым популярным товаром в сегменте недорогих цилиндровых механизмов.

Цилиндр замка Cisa


Возврат к списку