Вопросы и ответы по газоанализаторам
Ответы на вопросы по газоанализаторам
Основные услуги производителя газоанализаторов
Газоанализатор – прибор контролирующий содержание опасных газов в, например:
- в воздухе рабочей зоны, для предотвращения отравлений токсичными газами и исключения опасности взрыва горючих газов;
- в отходящих газах котельных и двигателях внутреннего сгорания, для оптимизации режимов горения и мониторинга выбросов в окружающую среду;
- экологический мониторинг содержания опасных газов выбрасываемых в атмосферу, при протекании производственных процессов на промышленных предприятиях.
Приборы подразделяют на индивидуальные (переносные, портативные) и стационарные. Портативные приборы являются средством индивидуальной защиты и измерения концентрации газов. Стационарные используют для индикации показаний и интеграции их в систему АСУ, включение и отключения различных вторичных устройств.
Переносной газоанализатор всегда под рукой
Переносные газоанализаторы предназначены для защиты от опасных уровней токсичных газов или недостатка кислорода. На дисплее, которым оснащен прибор, отображается контролируемый газ и его текущая концентрация, имеет аварийный сигнал. Особенностью этого прибора является способность хранить информацию о последних 15 аварийных событиях. Большинство переносных анализаторов позволяют устанавливать различные, предварительно откалиброванные газочувствительные сенсоры и контролировать любые из следующих токсичных газов: угарный газ, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, хлор, диоксид хлора, фосфин, аммиак, цианид.
Для контроля взрывоопасных и токсичных газов выпускаются малогабаритные приборы https://www.ecoguru.ru/gas/ мультигазоанализаторы. С помощью мультигазоанализатора появилась возможность контролировать опасные уровни летучих органических веществ (VOCs) на более высоком уровне. Мультигазоанализаторы – это лучшее на сегодняшний день сочетание современных технологий по осуществлению газового контроля. Эти приборы могут быть также использованы как газоанализатор кислорода.
Стационарные газоанализаторы метана высокого уровня
Производители предлагают широкий выбор стационарных систем газового контроля, к которым относятся контроллеры, представляющие собой блоки, которые можно монтировать на стене, стойках или на пульте управления и датчики OLC/OLCT. Стационарный газоанализатор на основе многоканальной системы позволяет контролировать широкий спектр газов (более 20 взрывоопасных и токсических газов), обладает независимым программированием, жидкокристаллическим дисплейным модулем с регистратором данных в комплексе с их обработкой. Устанавливаемые датчики OLC/OLCT имеют различные модификации, некоторые из них оснащены инфракрасными чувствительными элементами и полностью отвечают требованиям промышленности, и при превосходном качестве имеют низкие цены. К анализаторам газа стационарного типа можно отнести также такой газоанализатор который устанавливается непосредственно в зоне протекания технологического процесса для ведения соответствующего контроля.
Ответы на вопросы по газоанализаторам
- Разрабатывается ли проект на установку газоанализатора, согласно техническому заданию заказчика?
- Срок и условия (где поверяется) поверки газоанализатора?
- Проект на установку газоанализатора разрабатывается ТОЛЬКО согласно техническому заданию.
- Ежегодной периодической поверке подлежит газоанализатор, входящий в состав АСПК. Поверка проводится в соответствии с Методикой поверки, входящей в комплект поставляемой технической документации. Поверка осуществляется региональными Центрами метрологии на местах, либо у производителя.
Форма, размеры и положение области, в которой концентрация мало отличается от концентрации у датчика, зависят от характера движения воздуха в рабочей зоне (ветер, сквозняки, вентиляция, конвекция). Поэтому количество датчиков, требуемое для надежного контроля загазованности, и места их расположения должны определяться в каждом конкретном случае проектом, учитывающим особенности движения воздуха в контролируемой зоне.
Если настройка прибора изменилась в результате старения датчиков или была случайно "сбита", то прибор незаслуженно получит извещение о непригодности. После регулировки его придется поверять снова, и цена поверки, таким образом, удвоится.
Поэтому рекомендуется в сомнительных случаях направлять приборы для поверки специалистам: перед тем, как вызвать госповерителя, они проведут предповерочную регулировку и предупредительный ремонт приборов, при этом цена поверки возрастает всего на 20 – 30 %.
Для невзрывозащищенных приборов в паспорте газоанализатора ограничивается только максимальное сопротивление кабеля. Для взрывозащищенных дополнительно ограничивается индуктивность и емкость кабеля.
Пригодность кабеля с точки зрения условий эксплуатации и прокладки определяется проектной организацией с учетом ведомственных нормативных документов для конкретного производства.
Например, трехпороговый газоанализатор аммиака с 5 каналами измерения имеет 5*3 реле: "1-й порог 1-го канала", "2-й порог 1-го канала", "3-й порог 1-го канала",… "3-й порог 5-го канала", - плюс реле "Авария", сигнализирующее о нарушении какой-то из линий связи с датчиками, плюс реле "Сирена", сигнализирующее о любой нештатной ситуации (загазованность или неисправность линии связи). Эти реле размещаются в отдельных блоках: блоках коммутации. Их два вида: в котором размещается от 3до 8 реле, и тот в котором размещается от 9 до 16 реле. Контакты реле выведены на зажимные колодки.
В исполнении с логически объединенными выходами в приборе реле столько, сколько порогов срабатывания (независимо от числа каналов), плюс реле "Авария" плюс реле "Сирена". Эти реле размещаются в блоке индикации, и их переключающиеся контакты выведены на соответствующие разъемы блока индикации.
Основные услуги производителя газоанализаторов
Сервисное обслуживание
- гарантийное обслуживание выпускаемой продукции 12 месяцев;
- постгарантийное сопровождение в течении всего срока службы оборудования;
- техническое обслуживание, ремонт газоанализаторов.
Услуги по разработке
- контрольно измерительных приборов под Вашу задачу;
- разработка автоматизированных систем сбора и обработки информации;
- систем автоматизации производства (автоматизация технологических процессов, автоматизация торговли);
- разработки программного обеспечения, как для нашего оборудования, так и для уже имеющегося у Вас, интеграция в единую информационную систему;
- разработка конструкторской документации.
Услуги по изготовлению и производству
- изготовление опытного образца;
- мелкосерийное производство (на своих площадях);
- серийное производство (сотрудничество с крупными предприятиями);
Оказание консалтинговых услуг
- технические консультации по оборудованию, приборам, измерениям;
- разработка технического задания по Вашему проекту, под решаемую Вами задачу;
- разработка технико-экономического обоснования проекта, закупки оборудования и приборов;
- работы по сертификации оборудования устанавливаемого на Вашем предприятии.