Возможно ли отремонтировать катализатор?
Обязательный механизм, встроенный в каждый автомобиль с бензиновым двигателем - каталитический нейтрализатор. Эта деталь необходима для того чтобы устранить выброс вредных газообразований в окружающую среду. Проблема заключается в том, что срок службы данных компонентов небольшой.
Когда устройство перестаёт нормально функционировать, свойства фильтрации снижаются. Это приводит к тому, что механизм начинает хуже выводить выхлопные газы. Появляется вторичная, серьёзная проблема – сбой в работе или полная поломка двигателя внутреннего сгорания из-за образования задиров. Решить данную проблему поможет удаление или ремонт катализатора в Москве.
Некоторые автолюбители со стажем вождения, пользующиеся транспортным средством с бензиновым горючим, сталкивались с такой проблемой, как капремонт двигателя. Производится эта манипуляция путём замены группы цилиндров и поршней из-за образования задиров. Некоторые водители выкручиваются полным удалением нейтрализатора выхлопных газов. Для соблюдения экологической нормы устанавливают универсальный каталитический преобразователь.
Ремонтный катализатор: что это, предназначение?
Каталитический конвертер является основной рабочей частью нейтрализатора. Деталь размещена внутри глушителя между резонатором и выпускным коллектором. Ремонтный блок катализатора – это керамический элемент в стальной оболочке, устанавливаемый в катколлектор, на место удалённого нейтрализатора.
Главной функцией преобразователя является очищение СО2 от вредных выбросов, образующихся при работе двигателя внутреннего сгорания. По сути – это процессор с особыми химическими реакциями, которые происходят благодаря каталитическому покрытию. Напыление - основной элемент очистительного механизма, состоящий из платины или палладия. Химические реакции выхлопных газов с драгоценными металлами осуществляют нейтрализацию первых, и выхлоп становится менее вредным.
Как отремонтировать преобразователь?
Чтобы произвести ремонт катализатора, прочищается фильтр главной части устройства от скопившейся внутри гари и сажевых частиц крупных размеров. Главная задача автовладельцев - не запустить очищение конвертера. Иначе частицы грязи, которые накапливаются постепенно, могут настолько забить фильтр в устройстве, что придётся менять механизм в полном объёме. Ремонтные работы обойдутся, в таком случае, в два раза дороже.
Причины поломки ремонтного блока катализатора
Вот основные из их:
- Частой причиной выхода из строя ремонтного преобразователя является естественный износ устройства.
- Механическое повреждение. Даже при небольших ударах или зацепках глушителя, на базовом блоке нейтрализатора появляются трещины. При получении таких повреждений функция фильтра прекращается.
- Использование топлива и жидкостей, очищающих топливную систему, сомнительного качества. Применение некачественной продукции приводит к загрязнению каналов блока преобразователя и его поломке.
Записаться и пройти диагностику катализатора можно здесь!
Как не пропустить своевременный ремонт конвертера?
Следует обращать внимания на следующие сигналы:
- Наличие дребезжания под дном машины.
- При холостом ходе стрелка датчика передвигается хаотично.
- Резкое снижение мощности автомобиля.
Так как ухудшение работы конвертера несёт за собой повреждение мотора, лучше незамедлительно произвести очистку или замену катализатора. Следует помнить, что признаки иногда появляются с перерывами. Также, бывают, случаи, когда они возникают все вместе. Если базовый блок катализатора не подлежит ремонту, эта часть устройства демонтируется, а на её место устанавливается новый фильтр.
Хороший выход при ремонте - установка оригинального (родного) катализатора. Его преимущества:
- Долгий срок службы.
- Очищенный выхлоп.
- Оригинальная запчасть.
Единственным минусом при таком решении будет высокая стоимость детали.